chuyibo

哟呵

医魂摆渡

坏人。:

上章(13)链接   /   序章


 


14.意料之外


 


“体温已降至30℃。”


 


无影灯下的朴植金收敛了所有的傲气,狭长的细眼只专注于手中的柳叶刀,标准的胸骨正中切口在胸膛之上绽开,刀尖所到之处均是简洁漂亮的黄金切口,作为副刀的胡杰看地目瞪口呆,毫无疑问,眼前这个被传奇化的男人的确让他有了种无法言语的压迫感,他第一次见到速度如此迅猛精准的手法,而且他发现自己的速度永远赶不上对方的需求,那位漂亮的未婚妻仿佛是朴植金肚子里的蛔虫般,那人需要什么,她就能如心灵感应般将所需的仪器递过去,如此高效率的配合更将本院的气势压到最低,简直让他们没有任何出手的机会。


“电刀。”


这头还没摸清对方的下一步骤,那头朴植金就下达了命令,胡杰手术刀一顿,明显感受到对方向他传达的命令,锋利的眼神似乎在告诉他,这场手术的节奏是由他朴植金掌控的,那头的韩智爱之所以没有将电刀递过去,大抵是知道对方的用意,这么众目睽睽之下,来个下马威也不错。


副刀医生沦为插不上手的助手,就是最好的耻辱。


胡杰捏紧了手术刀,一股怨气还未爆发之际身侧早有道绿色身影将组装完成的电刀递了过去,他忙侧头一看,王源?


他是什么时候组装完毕的?!


对方平静的看了他一眼便对上朴值金稍有些波澜的视线,韩智爱有些轻蔑的打量着他,很明显,当所有人将注意力放在胡杰和朴值金的时候,只有王源模拟着对方的手术速度以及下一步骤,的确,朴植金如此成熟简练的手术技巧,认可的不只有他,还有观望台上的所有众医生。


朴值金是个聪明人,他绝不会因为这么点小事就浪费时间,只和王俊凯对望了一眼,便收敛起心中的玩意,接过电刀迅速切开骨膜,接着分离胸骨,当韩智爱想转身去取手术器械的一瞬间,那站于对面的王俊凯早先于她一步将撑开器拿了过去,很显然,现在他心中模拟手术的速度已经可以完全追上朴值金,那头调整好情绪的胡杰也渐渐入了状态,主动和王俊凯将撑开器撑开胸骨,要知道,任何的情绪都不能影响手术的进程。


更何况,这是一场不能输的战役。


稚嫩的血色心脏在空气中展露出原貌。


观望台充满了紧张的气氛,众人纷纷议论朴值金的下一步要怎么做,王玖面无波澜的看着手术,坐在最前排的成峰只是皱着眉,沉着脸。


手术的发展似乎脱离了他原先的计划…


 


光晕下柳叶刀闪着夺人的光芒,执刀的右手在下刀前没有任何犹豫,妖异的刀锋在破开心包后,错综复杂的血管瞬间暴露出来,无论是手法还是速度,朴值金的完美手法的确让王俊凯对他刮目相看,对于有技术的人,他都是敬佩的。


 


‘手法还真不错。’


王源盯着镜像,朴值金的下刀迅猛却精准,刀刃游刃有余之间还保护了其余细小神经,大大减少了对心脏的损害,厉害。


‘他运用手腕的柔韧度和对心脏结构的充分了解,精准度高达百分之九十,要想每一刀精准,日常练习和脏器脉络的认知都不可落下。’


王俊凯颇有几分教导的嗓音在身周萦绕,王源抿着唇,有些受教的紧盯镜象,的确,朴值金的手法让他惊艳万分,也将内心那股从未隐现出的斗志隐隐点燃。


手术台,致命的吸引。


 


 “肝素准备!”


“生命指征正常!”


“心肌注射液!”


“体外循环准备!”


不容置疑的命令,朴植金不含一丝犹豫的细眼闪出冰冷的意味,这头渐入佳境的胡杰也猛然提高了原有的发挥,王源这次没有和他抢体外循环的操作,他便迅速从右心房内插入引血导管,那头的韩智爱紧跟其后将股动脉插入供血导管,最后在心房开的小切口处放入用于减压的引流管,操作流畅,胡杰很争气的引来外围本院医生们的点赞,他吐了一口气,有些窃喜,最初的紧张和担忧荡然无存,接下来只要好好跟上朴植金的手术速度,发挥平时水平就好了,他看了眼身侧有些过分安静的王源,见他只是直挺挺的站在一旁盯着朴植金手中不断挥动的柳叶刀,一愣,怯场了?


也是,不过是个新医,如此复杂的心脏手术做到他那般镇定已实属不易,这种充满压力性与技巧性的手术对他来说已经是极限了吧,他望向对方的眼神里有股同情的意味。


那头浑然不知的主人公依旧沉默似的望着手术台,用内语同王源讲解着此次手术的相关实操要点。


‘你记住,体外循环的实操没有书上那么难,原理其实很简单,就是将体内的静脉血引出到体外的人工心肺装置进行氧合转化为动脉血后再输回体内,按照心脏贲血的原理,照这种静动脉转换就可以让血液不经过心脏和肺进行循环氧合,这样心脏内就能因无血液流动,故而可大范围的对心脏进行精准手术和探查,心脏手术的进行的基础,就是这步,要学会。’


‘好。’手术的进行几乎王俊凯预测的一致,王源在吸收知识点的同时,也模拟着入刀的手法和技巧,无可否认,那冰块的讲解孤僻细致,分分钟将精髓点剖出来,甚是厉害,这才是真正的天才。


这点,王源是肯定的。


 


 


“体外循环成功!体温降至20度!”


“生命体征正常!可以继续手术!”韩智爱在朴植金旁边说道,这一对黄金璧人的手术配合非常合拍,朴植金握着柳叶刀的手腕微微一弯,那锋利的刀刃向下纵行,迅速在稚嫩的右心室破了个开口,动作一气呵成,行云流水般的切割手法让灌模室的所有人都倒吸了口凉气,简直了,他难道不怕如此迅速入刀会损伤到神经束和血管吗?!但当大屏幕上投射出心脏被破开的那瞬间,会场一片惊愕,如黄金切口般的精准和细腻,那被破开的右心室开口完美避开了所有的神经传导束,没有损伤内里心肌的一分一毫!胡杰难以呼吸的瞪大眼睛,眼前这个男人简直太可怕了,下刀如此凶猛,入刀后却精准的破开心脏,好似摸透了所有的神经脉络,知道各血管的分支走向,可怕,太可怕…


那如鹰般的狭长细眼让人生畏,被赋予魔法般的右手如灵魂般将那残缺不整的室间隔一块块缝合起来,如丝般的缝合线在缝针的带动下开始了最为缜密的修补,朴植金的速度快且稳,当整个缺损的室间隔被完美缝合的那刻,观摩台上的人几乎都站了起来,所有的惊叹声都充分认同了他的手术能力。


胡杰在这瞬间感到前所未有的挫败感,朴植金在心脏手术领域中的造诣已远远赶超自己,这位年轻的天才医生怕是他一辈子都追不上了,室间隔修补术不是心脏手术中最难的,却是手术中最考验技巧的,他一生追求术中精细缜密,破刀的速度可想而知,为了保护心脏内部复杂的神经束,他的入刀缓慢,切口柔软,速度更是放缓了所有,那脆弱如新鲜豆腐的心脏,如定时炸弹般,一个切口不稳便会全盘皆输,但朴植金却完全同他相反,下刀迅猛入刀细柔,精准度却是百分百!


这场手术才开始了一半,却再也没有任何的可比性,他胡杰,技不如人。


今年…怕是又要丢医院的名声了…


 


“集中精神,手术还没结束。”彷徨之际,身旁越过一人,嗓音清透,他一愣,才发现是王源,还没反应对方竟然会主动和自己说话的事实,那人早已走到他最左侧,恰好正对朴植金手术的对面,垂眼细细观看着,再没有说话,胡杰突然有些自惭,一个新医都能做到如此的镇定,而他一个身经百战的职业医师却畏畏缩缩的逃避现实,他回忆起王源一如往常的淡然神情,不禁有些疑惑,这个新医到底是个如何神秘的人?


 


观摩场外,人数越发增多,挤着争着看的小医生们更是拿着手机全程录像,很显然,朴植金漂亮的入刀手法简直让人眼前一亮,半场手术看下来,胡杰的现场状态平平,朴植金的技能简直满血爆表,这场手术交流会结局毫无悬念,但能看到一场如此具有教学意义的心脏术,也算填补了内心的遗憾,虽有不甘,但没办法,技术摆在哪里,胜利就靠近哪里,只是,那位被临时派上场的新医,就和柱子一样站在那里,除了前头递了下器械出了些风头以外,他到底是来做什么的?


搞笑的?


同批的几个新医嗤笑道,“这王源一直以来就搞独立,装的和独来独往的江湖大侠似的,不知道的人还以为他有多厉害,结果,也不怎么样啊,器械我也会递。”


满眼尽是嘲讽。


成峰似乎很是满意耳边传来的这些话,之前被王源造成的抑郁似乎散了散了不少,他观察了很久,的确除了占着手术室的空间外那不知天高地厚的家伙真没做什么,就和柱子似的,本还以为他有什么特别的能力,看来上回那台手术真是纯粹的意外了…


哪有什么天才?


笑话



 


“王医生,徐医生刚还在手术室说你不厚道嘞,我就好奇了,你往常不是不看这些交流会的吗?”刚结束三台手术的女医生拖了拖有些下滑的镜框,颇感疑惑的看向身旁一脸沉默的女人,只见她微蹙着眉紧紧盯着手术室,心中的疑问便更多了一层。


王玖这是怎么了?



 第十五章链接戳这


 

评论
热度(373)

© chuyibo | Powered by LOFTER